4月から都心生活開始。
ま、一人暮らしは初めてじゃないし、前みたいな感じでやっていくか。
自炊。都会の男メシ。
独学じゃなくて、情報集めてなるたけ美味しく作る。
Day 1
まずは独学で。
自炊初日。鶏肉ジュワ〜
タンパク大事。
トマト煮をホールごと突っ込んで…
煮込んで完成!
Day 2
ゆで卵作る。昼休みに食べる用に持ってくことにする。
浸るくらいの水に卵入れたら水のままで塩を入れてから火にかける。
これで、あとで卵の殻が割れても塩味が入って美味くなる。
ウマイに決まってる。
Day 3
手羽先で肉足して
昼休みの弁当にする。
見た目はまだまだ酷いが、これで昼の弁当がタダになるのだから安いもんだ。
Day 4
再び鶏肉…けど今回は砂肝!
料理酒に少し浸してから煮込む。
エリンギ投入、塩胡椒して炒める。
完成!
豆腐と納豆キムチを主食で食う。
男メシなのでこんなんで充分。
Day 5
電子レンジもキタ
この日は職場の飲み会。
Day6
土曜日だぜ。
そろそろプロに頼る。
水菜サラダ。
カツオぶしを買い忘れたので「食べる煮干し」を細かく砕いて代用。要は魚の旨味があればいいんでしょ。
ドババッ
見た目はアレけどね。めっちゃウマイよこれ。
歯応えある煮干しの旨み。噛み締めるたびに広がるゴマ油とニンニクのハーモニー、シャキシャキ水菜の歯応え。うっっまい。
卵も作っちゃおう。
紅生姜は無いので生姜チューブで代用。
カツオぶしが無いのでまた煮干し砕いたので代用。
ジュワワ〜
チョー旨い!
料理いいわ。しばらくハマる。